
Continuons notre découverte culinaire, avec Philippe Conticini et sa Pâtisserie des Rêves, Ed. Gründ.
Aujourd'hui, un biscuit aux noisettes, marbré au chocolat, selon la tradition gourmande de notre hôte:
- Monter les blancs en neige avec 30g de cassonade.
- Préparer la pâte souple et aérienne en:
- Mélangeant la poudre de noisettes, 60g de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel, puis l’oeuf entier et le jaune. Fouetter vivement pendant 30 secondes.
- En faisant fondre 85g de beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette et un goût de noisette.
- Versant le beurre dans la préparation précédente
- Intégrant en deux fois 45g de farine et de la levure.
- Incorporant les blancs mousseux en deux fois
- Incorporer dans un quart de la pâte ainsi préparée 15g de cacao en poudre. Dans le reste de pâte, ajouter à la maryse 70g de carrés de chocolat noir grossièrement concassés.
- Beurrer, fariner et remplisser un cercle à gâteau de 16 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de la pâte contenant les carrés de chocolat noir. Puis, dessiner dessus à la poche à douille, une spirale de la pâte chocolatée.
- Enfourner alors pour 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.
En tout cas, ce gâteau parsemé de carrés de chocolat offre une belle gourmandise à ses goûteurs...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire