dimanche 10 mars 2013

Biscuit Noisettine et Chocolat Marbré, Première

Le 10 mars 2013.

Continuons notre découverte culinaire, avec Philippe Conticini et sa Pâtisserie des Rêves, Ed. Gründ.
Aujourd'hui, un biscuit aux noisettes, marbré au chocolat, selon la tradition gourmande de notre hôte:

  • Monter les blancs en neige avec 30g de cassonade. 
  • Préparer la pâte souple et aérienne en:
    • Mélangeant la poudre de noisettes, 60g de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel, puis l’oeuf entier et le jaune. Fouetter vivement pendant 30 secondes.
    • En faisant fondre 85g de beurre à feu moyen, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette et un goût de noisette.
    • Versant le beurre dans la préparation précédente
    • Intégrant en deux fois 45g de farine et de la levure.
    • Incorporant les blancs mousseux en deux fois
  • Incorporer dans un quart de la pâte ainsi préparée 15g de cacao en poudre. Dans le reste de pâte, ajouter à la maryse 70g de carrés de chocolat noir grossièrement concassés.
  • Beurrer, fariner et remplisser un cercle à gâteau de 16 cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de la pâte contenant les carrés de chocolat noir. Puis, dessiner dessus à la poche à douille, une spirale de la pâte chocolatée.
  • Enfourner alors pour 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.
Dans les bonnes pratiques, je retiens qu'il faudra la prochaine fois utiliser une douille plus grande car sinon toute la pâte chocolatée risque de rester en surface.
En tout cas, ce gâteau parsemé de carrés de chocolat offre une belle gourmandise à ses goûteurs...

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