vendredi 15 mars 2013

Le Quinzième, Première

Le 15 mars 2013.

Une fois n'est pas coutume, ce billet traite d'une expérience inoubliable, bien que non exclusivement pâtisserière :)

RDV prévu de longue date: un dîner au Quinzième, le restaurant étoilé de Cyril Lignac.
Arrivée à 20h, au 14 rue Cauchy à Paris; les cuisines déjà visibles de l'extérieur, en vitrine, éveillent déjà mon attention.
A l'intérieur, le cadre élégant, sans ostentation, appelle de belles découvertes.
Dans une pénombre assez sensible, les points de lumière, peu nombreux, forcent l'attention sur une douzaine de table.

Allons à l'essentiel: notre choix se porte sur le menu Dégustation, avec un Pomerol 2007, Château Vray Croix de Gay.
Entre parenthèses, les menus "mets et vins" sont très intéressants pour découvrir de beaux châteaux ou de belles associations, mais il faut pouvoir tenir les 5 à 6 verres successifs (et pouvoir apprécier les derniers). Ce qui n'est pas mon cas.
  • SAINT JACQUES DE BRETAGNE: En tartare, mariné au vinaigre de pomme, anguille fumé et foie gras de canard mi cuit, fraîcheur de pomme acidulée.
  • HOMARD BRETON: Cuit doucement au beurre demi sel, poire acidulée,variation de betteraves de couleurs aux éclats de noisettes.
  • TRUFFE NOIRE DE MR HUGOU: Gnocchi de pommes de terre au Comté fruitée du Fort Saint Antoine, crème de truffe noire.
  • LES ÉPICES DOUCES EN SORBET
  • BŒUF SIMMENTHAL: Rôti au beurre demi-sel, oignons caramélisés, chapelure de brioche à la truffe noire.
  • CITRON FEUILLE NIÇOIS: Crémeux et confit au citron, fin sablé de noisettes du Piémont crème glacée à la vanille Bourbon turbinée minute.
  • AMANDE DE PROVENCE: Paris-Brest croustillant, crème légère de praliné aux amandes sorbet praliné au citron vert.

Comme vous pouvez le voir, dans un registre plutôt traditionnel en terme d'association de goûts & de produits, le Chef Lignac propose néanmoins de très beaux tableaux, qui appellent de beaux moments gourmands. Et ce fut le cas!

Les amuse-bouches annonçaient aussi de belles promesses:

  • du saumon snacké
  • un feuilleté chèvre-romarin
  • un mille-feuille comté-jambon
  • une bouchée à la truffe
  • et un velouté potimarron-foie gras

Au-delà des plats et de leur intérêt visuel et gustatif, j'ai apprécié des entre-mets intelligents:

  • le sorbet aux épices douces (clou de girofle, poivre, piments, citronnelle), très intéressant, avant le Boeuf Simmenthal. D'après le serveur, "on aime ou on n'aime pas", moi, j'ai adoré! :)
  • le pré-dessert composé: mini-baba, émulsion citron, sorbet mangue, streusel au sucre muscovado et un cube de gelée à la menthe! Rien que ça :)


Le service, sans être trop présent, était à la hauteur. Le serveur, qui a particulièrement suivi notre table, Laurent, a témoigné d'une réelle envie de partager ses connaissances et son amour de la cuisine et de la maison qu'il représente. Note: son interview sera bientôt diffusée sur YouTube (avec son accord) :)

Je vous passe les détails, mais le critère publicitaire "Vu à la télé" s'applique totalement à cet établissement de Cyril Lignac. Plus sérieusement, cette étoile est largement méritée. Et la mise en avant télévisuelle du Chef, également!

Une cuisine qui aspire à recevoir une 2ème étoile, sans aucun doute!

Pour plus de photos, allez voir l'album partagé sur Google+!

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