
Quelle plus belle façon de tester mon premier robot pétrisseur que de réaliser cette recette de Philippe Conticini: La Brioche Mousseline.
Un mot sur le robot: Le KitchenAid Artisan 6,9L. Gadget ou réel atout dans une cuisine? La réponse à la fin de cette recette:
- Préparer la pâte en:
- Versant 250g de farine, 6g de sel fin et de 40g de sucre semoule dans le bol du robot, muni du crochet.
- Ajoutant 4 oeufs bien froids préalablement mélangés avec 10g de levure fraiche de boulanger.
- Faisant fonctionner le robot à vitesse moyenne pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. C'est très beau et ça sent déjà très bon.
- Incorporer le beurre en:
- Versantdans le bol du robot190 g de beurre à température ambiante, en
petits morceaux
. - Continuant à pétrir 3 à 4 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois et que sa texture soit bien lisse et homogène.
- Laisser reposer la pâte en:
- La recouvrant de film alimentaire au contact.
- La laissant lever à température ambiante pendant 1 heure 30 environ, afin qu’elle double de volume, ou presque. Et ce fut le cas! Grace à mon radiateur en fonte... C'est magique :)
- Glisser la pâte au réfrigérateur en:
- La rabbatant en deux ou trois mouvements de la main, de bas en haut pour lui redonner sa forme initiale de boule.
- La déposant sur une feuille de papier sulfurisé, en la recouvrant de film alimentaire, puis en la plaçant au frais pendant 3 heures. C'est reparti pour une longue attente.
- Découper la pâte en morceaux en:
- Lui donnant une forme de boudin de 16 cm de long.
- Coupant le boudin en 4 morceaux égaux, (sous forme de boule); ce que je n'ai pas fait, ayant mal interprété ce passage par 4 boudins plus fins. Original! :)
- Les déposant dans un moule à cake de 20 cm de long.
- Couvrant le moule avec du film alimentaire
- Laissant les boules lever à température ambiante pendant 2 heures afin qu’elles prennent 75% de volume. Et ça marche! Magnifique!
- Procéder à la cuisson en enfournant à 170°C les brioches pendant 35 minutes environ.


Quid du robot? Très pratique & simple d'utilisation. Cependant, ne pas hésiter d'arrêter le robot pour mélanger le fond de la cuve avec une maryse, afin d'accélérer le mélange de la farine.
A part ce petit point, c'est un objet magnifique et efficace, tout ce que j'aime.
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