mercredi 27 mars 2013

Brioche Mousseline, Première

Le 27 mars 2013.

Quelle plus belle façon de tester mon premier robot pétrisseur que de réaliser cette recette de Philippe Conticini: La Brioche Mousseline.

Un mot sur le robot: Le KitchenAid Artisan 6,9L. Gadget ou réel atout dans une cuisine? La réponse à la fin de cette recette:
  • Préparer la pâte en:
    • Versant 250g de farine, 6g de sel fin et de 40g de sucre semoule dans le bol du robot, muni du crochet.
    • Ajoutant 4 oeufs bien froids préalablement  mélangés avec 10g de levure fraiche de boulanger.
    • Faisant fonctionner le robot à vitesse moyenne pendant 7 à 8 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. C'est très beau et ça sent déjà très bon.
  • Incorporer le beurre en:
    • Versant 
      dans le bol du robot
      190 g de beurre à température ambiante, en
      petits morceaux
      .
    • Continuant à pétrir 3 à 4 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois et que sa texture soit bien lisse et homogène.
  • Laisser reposer la pâte en:
    • La recouvrant de film alimentaire au contact.
    • La laissant lever à température ambiante pendant 1 heure 30 environ, afin qu’elle double de volume, ou presque. Et ce fut le cas! Grace à mon radiateur en fonte... C'est magique :)
  • Glisser la pâte au réfrigérateur en:
    • La rabbatant en deux ou trois mouvements de la main, de bas en haut pour lui redonner sa forme initiale de boule.
    • La déposant sur une feuille de papier sulfurisé, en la recouvrant de film alimentaire, puis en la plaçant au frais pendant 3 heures. C'est reparti pour une longue attente.
  • Découper la pâte en morceaux en:
    • Lui donnant une forme de boudin de 16 cm de long.
    • Coupant le boudin en 4 morceaux égaux, (sous forme de boule); ce que je n'ai pas fait, ayant mal interprété ce passage par 4 boudins plus fins. Original! :)
    • Les déposant dans un moule à cake de 20 cm de long.
    • Couvrant le moule avec du film alimentaire
    • Laissant les boules lever à température ambiante pendant 2 heures afin qu’elles prennent 75% de volume. Et ça marche! Magnifique!
  • Procéder à la cuisson en enfournant à 170°C les brioches pendant 35 minutes environ.
Après 7 heures de repos (pour la pâte, mais pas pour moi ;)), le résultat fut à la hauteur de tous ces petits plaisirs et du goût attendu par tous mes convives. Dommage que ce soit aussi rapide à manger :) A refaire absolument.

Quid du robot? Très pratique & simple d'utilisation. Cependant, ne pas hésiter d'arrêter le robot pour mélanger le fond de la cuve avec une maryse, afin d'accélérer le mélange de la farine.
A part ce petit point, c'est un objet magnifique et efficace, tout ce que j'aime.

Pour plus de photos, allez sur l'album Google+.

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