
Le Bestof de Christophe Michalak, Edition Alain Ducasse. 2013. Un des nombreux livres qui donnent envie :)
Voilà donc un cadeau qui encourage à de nouvelles expériences.
La première pâtisserie parmi les dix présentées dans l'ouvrage: Baba au Mètre, Crème Chantilly à la Citronnelle.
Un vrai challenge, n'ayant jamais abordé ce type de pâtisserie. Mais à un moment, il faut bien se lancer:
- Préparer la crème Chantilly citronnelle la veille, en portant à ébullition 400g crème avec 40g de cassonade, 2 tiges de citronnelle émincées et le zeste d'un citron vert. Refroidir dans des glaçons, puis placer la préparation au réfrigérateur pour la nuit. Facile.
- Le lendemain, préparer la pâte à baba
- Pétrir 300g de farine T45 avec 45g de lait et 7g de levure biologique. Ajouter 2 oeufs, 5g de sel et 25g de sucre, puis travailler la pâte. Ajouter le beurre pommade et pétrir de nouveau. Et c'est là qu'on se dit qu'un robot pourrait être très utile (!) Bientôt?
- Laisser pousser environ 1h à température ambiante, près d'un point chaud. Les radiateurs en fonte, qu'on voulait changer depuis longtemps, sont finalement très pratiques :)
- Retourner la pâte pour en chasser les bulles d’air, puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact de la pâte.
- Verser 200 g de pâte dans chaque moule à pain de mie. Et c'est reparti près du point chaud, pendant 1h.
- Enfourner à 160°C les moules fermés environ 20 min. (C'est là que ça gonfle pour de bon!)
- Laisser sécher les babas démoulés, au four 15 min, toujours à 160°C.
- Pour le punch rhum vanille, faire bouillir 750g d'eau avec 300g cassonade. A l’ébullition, ajouter 75g de rhum, les 2 gousses et les graines de vanille. Puis laisser refroidir à température ambiante.
- La finition:
- Verser le punch tiède (à 60°C) sur les babas, laisser imbiber et égouttez-les.
- Lustrer très finement de confiture d’agrumes tiédie, avec un pinceau.
- Monter la crème à la citronnelle, après y avoir incorporé 100g de mascarpone
- Dresser la crème Chantilly sur les babas, à l'aide d'une poche à douille saint-honoré.
- Décorer avec le zeste de citron vert et une tige de citronnelle effilée.

La dégustation? De manière unanime, un régal.
Points d'amélioration? Certainement, pétrir davantage la pâte. S’entraîner avec la douille saint-honoré.
En tout cas, que de plaisir & de sensations! :)
Un premier bilan du livre de Christophe Michalak? Tout simplement, très positif!
Pour plus de photos, découvrer l'album Google+ !
Points d'amélioration? Certainement, pétrir davantage la pâte. S’entraîner avec la douille saint-honoré.
En tout cas, que de plaisir & de sensations! :)
Un premier bilan du livre de Christophe Michalak? Tout simplement, très positif!
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