samedi 6 avril 2013

Tarte au citron meringuée, Troisième

Le 6 avril 2013.

Le KitchenAid change-t-il la vie? :)
Testons la tarte au citron meringuée déjà réalisée 2 fois :

  • La pâte sucrée préparée deux jours avant,
    • en mélangeant 250g de farine T55 & 150g de beurre pommade. Le sablage dans le bol du robot équipé de la feuille est simple et royal! C'est beau, tout simplement.
    • en y ajoutant 30g de poudre d’amande & 90g de sucre glace tamisé
    • en terminant par 2g de sel & 50g d’oeufs
    • C'est trop simple, la feuille du robot est trop efficace!
  • La royale au citron :
    • en mélangeant 25g de maïzena avec le100g de sucre semoule,
    • en versant ce mélange sur 100g d’oeufs & 20g de jaune d’oeufs en fouettant.
    • en terminant par 160g de jus de citron,  le zeste râpé d’un citron et 160g de crème fleurette entière.
    • en lissant l’appareil.
  • Le fonçage :
    • en étalant la pâte sur une épaisseur de 2/3 mm 
    • en fonçant un cercle à tarte de 18cm de diamètre, un carré à tarte de 16cm, et 5 petits cercles de 6cm à tarte !!! Incroyable!
    • en réservant au frais pendant que le four chauffe à 170°
    • en précuisant ce fond pendant 10 min
    • en le garnissant avec la crème au citron
    • en poursuivant la cuisson pendant 30 min toujours à 170°.
    • en laissant refroidir sur grille.
  • La meringue au citron :
    • Monter 80g de blancs d’oeufs tempérés, progressivement, en ajoutant 80g de sucre en poudre petit à petit
    • en terminant par le zeste d'un citron vert. C'est ma touche personnelle :)
    • en pochant la meringue sur le dessus de la tarte refroidie.
    • en enfournant à 200° pendant 8 à 10 min.
    • en laissant refroidir sur grille.
Ce qui est vraiment surprenant, c'est que le travail avec le Kitchen m'a permis d'ajouter une tarte en carré de 16cm, avec les mêmes proportions. Incroyable!
Au final, ce robot me semble jour après jour indispensable :)

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