dimanche 28 avril 2013

Brioche mousseline, 2e

Le 28 avril 2013.

Allez, c'est décidé: un week-end à la maison est un week-end pâtisserie!
Enchaînons avec cette belle recette de Philippe Conticini déjà réalisée.
Ayant noté quelques optimisations la dernière fois, j'y retourne:

  • 9h : préparation de la pâte avec le KitchenAid.
    • Attention à bien respecter la quantité de levure fraîche (10g). La dernière fois, j'en avais mis 6g de plus, et le goût était trop prononcé.
    • Pourquoi n'ai-je pas coupé en petits morceaux le beurre pourtant sorti 30 minutes avant de commencer ? Cela m'a valu des efforts à la maryse et des tours de crochet en plus pour obtenir une pâte homogène. En tout cas, elle fut bien pétrie!
  • 10h15 : repos de la pâte à température ambiante (au-dessus du radiateur toujours en activité, grâce à ces températures hivernales!) pendant 1h30.
  • 12h : direction le réfrigérateur (ou dehors) pour 3h. 
  • 15h20 : 
    • A l'aide de farine, préparation d'un boudin découpé en 4 boules placées au fond d'un moule à cake. Cette fois-ci pas d'erreur: c'est joli et ça sent bon.
    • Un film alimentaire et hop à nouveau sur le radiateur pour 3 heures!
  • 17h45 :
    • Cuisson pendant 33 minutes.
    • 2 minutes supplémentaire dans le moule à cake avant de démouler.
    • J'ai dû utiliser un couteau, abîmant un peu la croûte extérieure; ce fut difficile mais j'ai vaincu!
Voilà une recette simple & longue, mais tout à fait agréable, si l'on fait quelque chose à côté :)
Très aérienne, la brioche se laisse déguster dans un rythme qui ne tient qu'à cette recette!

Pour plus de photos, allez sur l'Album Google+!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire