samedi 12 janvier 2013

Îles flottantes, vanille et praliné coulant

Le 11 janvier 2013.

Là attention ! On attaque les choses sérieuses. L'apprenti pâtissier que je suis, se lance dans la réalisation de sa première crème anglaise, et de ses premières îles flottantes.
A vrai dire, je ne pense pas avoir déjà mangé ce dessert maison. Une véritable inconnue.

Bref, procédons par étape:

  • La crème anglaise qui doit être exécutée la veille.
    • Préparer la crème,
    • La cuire sur feu doux, en la remuant (formant un 8),
    • Velouter le mélange qui doit être le plus cuit possible, sans jamais bouillir.
    • Mettre la crème cuite (une fois à température ambiante) au froid.
    • Surprise: la quantité de crème obtenue semble vraiment trop faible. Pour quelle(s) raison(s)? Les proportions? Plus de 37,5 cl de lait?
  • Monter les oeufs en neige meringués, bien moussés et fermes,
  • Faire cuire les îles flottantes pendant 15 minutes à 140°C; J'ajoute 5 minutes de cuisson.
  • Monter les îles flottantes: malheureusement la trop faible quantité de crème anglaise ne permet de monter que 3 îles encore tièdes.
  • Saupoudrer de sucre glace, et verser un peu de praliné coulant (préparé le matin - cf. le billet précédent).
Au final, malgré une finition qui méritera d'autres tentatives, le goût est au rendez-vous.

Peut-être un peu trop sucré, mais les avis sur ce point sont plutôt partagés.

Une belle aventure :)

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