
Là attention ! On attaque les choses sérieuses. L'apprenti pâtissier que je suis, se lance dans la réalisation de sa première crème anglaise, et de ses premières îles flottantes.
A vrai dire, je ne pense pas avoir déjà mangé ce dessert maison. Une véritable inconnue.
Bref, procédons par étape:
- La crème anglaise qui doit être exécutée la veille.
- Préparer la crème,
- La cuire sur feu doux, en la remuant (formant un 8),
- Velouter le mélange qui doit être le plus cuit possible, sans jamais bouillir.
- Mettre la crème cuite (une fois à température ambiante) au froid.
- Surprise: la quantité de crème obtenue semble vraiment trop faible. Pour quelle(s) raison(s)? Les proportions? Plus de 37,5 cl de lait?
- Monter les oeufs en neige meringués, bien moussés et fermes,
- Faire cuire les îles flottantes pendant 15 minutes à 140°C; J'ajoute 5 minutes de cuisson.
- Monter les îles flottantes: malheureusement la trop faible quantité de crème anglaise ne permet de monter que 3 îles encore tièdes.
- Saupoudrer de sucre glace, et verser un peu de praliné coulant (préparé le matin - cf. le billet précédent).
Au final, malgré une finition qui méritera d'autres tentatives, le goût est au rendez-vous.
Peut-être un peu trop sucré, mais les avis sur ce point sont plutôt partagés.
Une belle aventure :)
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