
La crème caramel, un grand classique.
Enfin, pas pour tout le monde. Aucune difficulté pour quelqu'un qui n'en a jamais réalisé? Vraiment; il suffit de parcourir la recette de Philippe Conticini:
- Préparer le caramel, une première sans thermomètre, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur auburn. Cuisson à stopper dans l'eau froide. Et hop dans les 6 ramequins.
- Faire blanchir le mélange des oeufs, du sucre et de la gousse de vanille.
- Ajouter le lait à froid & fouetter de nouveau.
- Après 10 minutes de repos, écumer pour une crème limpide.
- Les ramequins alors remplis et recouverts d'une feuille d'aluminium, partent pour 1 heure au four au bain marie à 140°C.
- Pour ma part, j'ai même ajouté une 1/2 heure de cuisson, car la préparation n'était pas complètement cuite.
- Laisser refroidir pendant au moins 6 heures.

Après d'interminables heures d'attente, force est de constater que cette recette tout à fait simple est terriblement efficace.
Une légèreté remarquable.
Un plaisir des yeux et des papilles.
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