samedi 21 décembre 2013

Kouglof de Thierry Mulhaupt, Première

Le 21 décembre 2013.

Un passage dans un de mes magasins fétiches: E. Dehillerin (avec G.Detou).
Et hop, un nouvel ustensile : un moule à Kouglof. Entre autres...

De retour à la maison, une obligation s'impose à moi: se lancer dans la recette trouvée là encore chez Mercotte. Décidément... Il s'agit de la recette de Thierry Mulhaupt.

Et puis, les pâtes levées, j'adore.

Voici la recette:

  • Préparation du levain (une belle découverte)
    • Faites trempez 75g de raisins dans de l’eau chaude additionnée ou non d’alcool.
    • Dans le bol de votre robot, délayez 15g de levure biologique dans 90ml de lait tempéré mélangez avec 100g de farine pour réaliser un petit levain.
    • Couvrez le bol avec un linge humide et laissez pousser 1 heure dans une ambiance bien chaude.
  • Préparation de la pâte et 1ère poussée
    • Ajoutez ensuite dans ce même bol 35g de sucre semoule, 6g de sel, 125g d'œufs légèrement battus et 200g de farine.
    • A l’aide du crochet pétrissez la pâte pendant 10 à 15 min, elle doit se détacher des parois du bol.
    • Ajoutez alors petit à petit le beurre tempéré coupé en dés. Laissez tourner le robot jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé, le pâton doit être lisse. Ajoutez ensuite les raisins égouttés et mélangez à nouveau quelques instants.
    • Laissez pointer la pâte 1 heure en la couvrant d’un torchon humide.
  • 2ème poussée
    • Faites tremper les amandes entières 5min dans de l’eau puis égouttez-les.
    • Beurrez le moule et disposez une amande dans chacune des cannelures.
    • Façonnez la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre vos mains et posez-la dans le moule en appuyant bien.
    • Laissez à nouveau pousser 1 heure dans une ambiance à 23° et assez humide.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • Cuisson
    • Enfournez dans le four préchauffé à 180°chaleur tournante et laissez cuire 30mn.
Bilan ? Une belle préparation apprenant la patience. Le goût? Franchement savoureux. Là encore, il faudrait que je trouve un spécialiste du Kouglof pour pouvoir le comparer. Finalement, un seul reproche: trop peu de raisins...

A refaire.

Pour plus de photos, allez sur l'album Google+!

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